FINE DINING AT HOME, Kim Jacobi
Inhalt
»Fine dining at home« soll dem experimentierfreudigen Kochen eine Bühne bieten. Um das Thema ganzheitlich zu greifen, wurde in einer breiten Recherche selbst gesammelt, gekocht, gegessen, analysiert und das Gespräch mit einem Sternekoch gesucht. Die Erkenntnisse wurden in drei Produktkonzepte überführt: Sammelset, Tisch und Schneidebrett. Für das Experimentieren steht in diesem Projekt das Wildkräuter sammeln. Um die Kräuter frisch zu halten, wurde ein Sammelset gestaltet. Dieses besteht aus einer asymmetrischen Weste mit zwei großen Taschen auf der Vorderseite und einer größeren Tasche, die durch verstellen der Gurte locker an der Hüfte oder dem Oberkörper getragen werden kann. Das Besondere an der Tasche ist, dass sie auf der Innenseite Aluminiumbeschichtet ist und somit isoliert. In der Tasche befindet sich ein feuchtes Baumwolltuch in das, die Wildkräuter eingewickelt werden können. Baumwolle kann die Feuchtigkeit sehr lange halten und kühlt so den isolierten Tascheninhalt herunter. Zuhause angekommen bietet der Tisch mit seinen einladend, abgerundeten Ecken jedem genügend Platz bei den Kochvorbereitungen. Durch seine halbrunden Tischbeine bietet er außerdem Stauraum für den Rollcontainer. Dieser kann bei bedarf einfach hervor gezogen werden. Der Container bietet genügend Stauraum für eingelegte Wildkräuter, die höhen verstellbaren Schneidebretter und beinhaltet außerdem noch zwei Siebe zum trocknen der Pflanzen. Ein ergonomisches Arbeiten ist bei längeren Kochprozessen besonders wichtig. Da sich die optimalen Höhen beim Kochen und beim Essen unterscheiden, ist es wichtig, das die Erhöhung temporär und reversibel ist. Daher werden im Entwurf nur die Schneidebretter auf ein höheres Niveau gehoben. Die drei Einzelteile der Schneidebretter können nach dem Gebrauch einfach auseinander genommen und im Container verstaut werden.