Zum Inhalt springen

Crêpes-Besteck

Dieses Projekt entstand im Rahmen der Gestaltungsübung »Besteck« mit dem Fokus auf der Formgestaltung. Es bildet ein Set zur Zubereitung von Crêpes auf einem Crêpeeisen. Dieses Set ist 3-teilig bestehen aus der Streichkelle, dem Spatel und einem Fettverteiler. Die Streichkelle vereint eine Schöpfkelle und den Teigverteiler. Mit ihr kann genau die richtige Menge für einen Crêpe geschöpft werden. Mit der intuitiven Neigung bei der Drehbewegung entleert sich die Kelle und der Teig wird direkt verteilt. Der Spatel dient zum Wenden, Falten, und Servieren des Crêpes. Das Dellenmuster reduziert die Haftung des Crêpes. Der Fettverteiler besteht aus einem Schälchen, in das Fett gegeben wird, und einem Griff mit Silikonnoppen. Durch Eintauchen der Silikonnoppen in das Schälchen, kann dieses anschließend bequem auf der Platte verteilt werden. Das Set besteht überwiegen aus Kunststoff. Die Griffe sind jedoch aus Holz und sollen durch die Haptik einen Bezug zum traditionellen Crêpe-Besteck herstellen.

 

Crêpes cutlery

This project got develop during the design exercise »cutlery« with the focus on the shape design. It builds a set to prepare Crêpes on a Crêpes machine. This set consists of three elements: a fusion of a ladle and a dough spreader, a spatula and a fat spreader. The fusion of ladle and dough spreader allows to get the right amount of dough for one Crêpes. By intuitively dipping the spreader during the rotary motion with the hand, the dough runs out and gets spread. The spatula helps to turn, fold and serve the Crêpe. The dimple pattern reduces the adhesion of the Crêpe. The fat spreader consists of a small bowl for adding fat inside and a handle with a burling of silicon. By dipping the burling in the fat, the fat can get easily spread on the Crêpe machine. The set is mostly made out of plastic. But the handles are made with wood and build with that feeling a connection to the traditional wooden Crêpes cutlery.